Рыба фугу и блюда из нее

fish2.jpgОсобо известный всему миру японский деликатес - блюда, приготавливаемые из  рыбы фугу, яд которой в 25 раз сильнее яда кураре. Яда одной фугу достаточно чтобы убить 40 человек, а противоядия от нее не существует. Повар, желающий готовить фугу, должен обучаться в течение нескольких лет в специальной школе, прежде чем он сможет получить лицензию на открытие специализированного ресторана, где подают блюда из этой небезопасной рыбки. Порция фугу обычно стоит в пределах от 250 до 750 долларов. Повар разделывает рыбу при непосредственном присутствии гостей, с особой осторожностью удаляет ядовитые части и тщательно промывает куски фугу. Высшим пилотажем считается оставить такое количество яда, которое способно лишь вызвать у клиента чувство специфической эйфории. Если повар допускает ошибку, клиент обыкновенно впадает в паралич или кому и умирает сразу или впоследствии. Но у японцев особое отношение к смерти, поэтому старая японская пословица утверждает что, тот, кто не ест фугу - глупец, равно как и  тот, кто ест. Таков японский менталитет.
Самое известное во всем мире и любимое японское блюдо - это суси (в японском языке нет звука Ша). Ранее в Японии так назывался способ хранения рыбы, которую разделывали, укладывали слоями, пересыпая солью, а сверху укладывали гнёт. Рыба была готова к употреблению через несколько месяцев. Неизвестный японский повар в конце XIX века придумал блюдо из сырой рыбы под тем же названием. Эта кулинарная идея широко распространилась по всему миру.

Трекбэки (0)

Сайты, которые упоминают запись «Рыба фугу и блюда из нее».

Отправляйте трекбэки на этот адрес: http://www.aunty.ru/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/2282

Комментировать


Тетушкин блог полезных советов по хозяйству и на все случаи жизни.
При использовании материалов Сайта обязательна активная ссылка на Aunty.Ru.

Рейтинг@Mail.ru