
Блюдо, включающее в себя набор продуктов, зажаренных в жидком тесте до хрустящей корочки, называется тэмпура и пользуется огромной популярностью не только в Японии. Блюдо возникло в период приблизительно 1543-1637 годов, когда португальцы и голландцы основали на японских островах свои миссии. Проводимая в Японии политика изоляции вынуждала иноземцев покидать страну, однако приготовление пищи таким способом получило достаточное распространение среди японцев. Сегодня, заказав в японском ресторане темпура, Вы получите блюдо, на котором будут и креветки, и кусочки рыбы, и овощи. Однако можно заказать только определенную пищу (например, рыбу), приготовленную таким способом.
Благодаря влиянию иноземцев японцы научились готовить и мясные блюда, однако мясная пища укоренилась только в среде касты париев Эта. Ещё до середины прошлого Эта жили совершенно обособленно от остальных японцев. Сливочное масло и сало японцы стали использовать лишь во второй половине прошлого столетия.
В традиционной японской кухне практически нет десертных блюд и сладостей. Исключение составляют желеобразные конфеты кегаси, представляющие собой своего рода художественные произведения. Кегаси, как правило, подаются, лишь по праздникам. Обычная японская трапеза завершается фруктами.
Комментировать