О разделочных досках

doska.jpgНевозможно представить себе кухню без разделочной доски. Сегодня вполне можно обнаружить разделочные доски из стекла или пластика, однако традиционно японская разделочная доска должна быть только деревянной. Что касается пластиковых досок, они гигиеничны лишь поначалу, пока нож не оставит первых царапин на поверхности. Разделочная доска из натурального или искусственного камня, конечно, тяжелая, она может разбиться, если ее уронить. Однако следить за ее чистотой гораздо легче, особенно учитывая тот факт, что в основном разделывают на такой доске рыбу и морепродукты, так что ее постоянно нужно мыть дочиста. После каждой операции разделочная доска обязательно моется или протирается, не только для соблюдения гигиенических норм, но и для того, чтобы не смешивались вкусы и запахи пищи. Но специалисты говорят, что пластиковые, керамические и каменные доски очень вредят режущей кромке ножа, откалывая от нее микрочастицы, благодаря чему нож тупится, и срок его службы становится значительно короче. Деревянные разделочные доски - оптимальный вариант. Этот предмет кухонной утвари чаще всего изготавливают из бамбука или древесины ореха, тиса, вяза, горного клена, вишни или березы: такие доски прочны, легки, долговечны и не повреждают кромку ножа. Доска может быть абсолютно ровной или с желобком по краю, чтобы сок не стекал на стол, квадратной, прямоугольной, круглой, овальной (для рыбы) или фигурной. Важный момент: в хозяйстве должно быть не менее 3 разделочных досок: одна для хлеба, овощей и фруктов - всего того, что можно есть в сыром виде, еще одна - для рыбы и третья - для мяса. Знатоки настаивают, что для лука и чеснока необходима специальная доска, чтобы насыщенный аромат этих продуктов не смешивался с остальными компонентами на стадии разделки.

Трекбэки (0)

Сайты, которые упоминают запись «О разделочных досках».

Отправляйте трекбэки на этот адрес: http://www.aunty.ru/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/2299

Комментировать


Тетушкин блог полезных советов по хозяйству и на все случаи жизни.
При использовании материалов Сайта обязательна активная ссылка на Aunty.Ru.

Рейтинг@Mail.ru