Уход за мездрой меховых изделий

уход за мехом.jpgШуба, конечно, в первую очередь, привлекает внимание красотой и качеством меха, однако верхний слой шкурки, из которой сшита кожа - мездра на языке меховщиков - тоже нуждается в уходе. Если мездра огрубела, можно вернуть ей пластичность с помощью специальных размягчающих составов.  Вот некоторые из них:
1) на 1 литр воды - 20 г поваренной соли, 20 г глицерина, 20 г глюкозы, 15 г алюмокалиевых квасцов;
2)  на 1 литр теплой воды -  50-60 г растопленного свиного, говяжьего или бараньего жира и 1 г нашатырного спирта (температура смеси должна быть 30-40 градусов С);
3) на 1 л воды - 2 столовые ложки уксусной эссенции и 3 чайные ложки соли.
Наносить смесь на мездру следует, предварительно отпоров подкладку, дав «вылежаться» 30-40 минут и аккуратно размяв и слегка растянув мездру руками в разных направлениях. Хорошо повторить эту процедуру через каждые 2-3 часа 2-3 раза. Теперь надо высушить мех в растянутом виде, размять и смазать мездру следующим составом: на 1 литр теплой воды - 15-20 капель нашатырного спирта, 100 г мыла, 100 г касторового масла. Надо сложить изделие мездра к мездре и держать в таком состоянии в течение 3-4 часов, затем развернуть его и высушить при комнатной температуре, лучше на плечиках (шапку можно одеть на 3-х литровую бутыль или подходящего размера перевёрнутую кастрюльку). Теперь можно пришивать подкладку, слегка расчесать мех крупным гребнем и надевать.

Трекбэки (0)

Сайты, которые упоминают запись «Уход за мездрой меховых изделий».

Отправляйте трекбэки на этот адрес: http://www.aunty.ru/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/2236

Комментировать


Тетушкин блог полезных советов по хозяйству и на все случаи жизни.
При использовании материалов Сайта обязательна активная ссылка на Aunty.Ru.

Рейтинг@Mail.ru