Последнее в категории Домашнее хозяйство

освещ дома.jpgКак правильно устроить освещение искусственное освещение жилой комнаты? Для этого надо руководствоваться двумя основными условиями: стараться обеспечить комнату достаточным количеством света, удобно расположив светильники и создавать впечатление уюта и красоты. Искусственное освещение жилой комнаты можно считать достаточным, если при нём можно долгое время читать, писать, заниматься рукоделием и при этом не устают глаза. Если Вы собираетесь заниматься черчением или шитьём то, светильник следует расположить прямо над столом, свет, однако не должен бить в глаза. При чтении или письма за столом настольный светильник следует расположить несколько впереди себя слева. Лучше если цвет абажура матово-белый или кремовый и зелёноватых оттенков. Вообще цвет абажура может серьёзно влиять на Ваше настроение и эмоциональный фон. Например, свет, прошедший через голубой, синий или сиреневый, абажур или плафон, делает лица людей тусклыми и бледными, а саму комнату - скучной или даже мрачной. Именно поэтому для абажуров и плафонов лучше не использовать холодные тона (синий, голубой, сиреневый, и лиловый), хотя, наверное, такое освещение неплохо для недолгих занятий медитацией и духовных самоуглублений. Для общей жилой комнаты наиболее подходят абажуры и плафоны светлых оттенков зелёного, жёлтого или оранжевого цвета.
В спальне можно использовать абажуры кремовых или розовых оттенков, однако с последними - осторожнее, розовый свет может не нравиться многим мужчинам. Светильники можно расположить кроватью или установить на ночной столик.
В детской лучше всего - мягкие кремовые тона абажуров и плафонов. В кухне  белые матовые тона с бледно-зеленоватыми.
И ещё - свет не должен быть чрезмерным и бить в глаза.
подготовка к стирке.jpgПодготовка вещей к стирке - дело важное и нужное. Вне зависимости от того, стираете Вы вручную или с помощью стиральной машины, сначала белье нужно перетряхнуть, чтобы исключить попадание комков грязи, травинок и прочего возможного мусора в чистую воду для стирки. Далее белье нужно перебрать и разложить в зависимости от цвета и типа ткани: белое белье стирают отдельно, шелковые вещи не стирают вместе с хлопчатобумажными, льняными или шерстяными. Если есть вещи, нуждающиеся в штопке, заштопайте их до стирки - в процессе стирки небольшая дырочка или затяжка может превратиться в серьезное повреждение, и тогда вещь придется выбросить. Температуру воды выбирайте в зависимости от того, какое обозначение нанесено на ярлычки: не страшно, если температура окажется ниже указанной, а вот более горячая вода может привести к тому, что вещь полиняет или деформируется. Если на некоторых вещах есть пятна краски, лака - воспользуйтесь пятновыводителем, который можно приобрести в магазине бытовой химии. Внимательно прочтите инструкцию перед применением пятновыводителя! Тип порошка выбирайте в зависимости от типа стирки. Если стираете вручную, не покупайте порошки для машинной стирки и наоборот: порошки для машинной стирке менее бережно относятся к коже рук, чем порошки для ручной стирки, а порошки для ручной стирки в свою очередь дают больше пены, что затруднит работу стиральной машины. Доза порошка для стирки обязательно указана на упаковке в пересчете на количество сухого белья. Не превышайте ее, иначе пострадает кожа рук и стирка будет не такой качественной.
крупы.jpgКаша - отличный источник углеводов, а значит, энергии для нашего организма. В хозяйстве обязательно должна быть крупа, желательно разных видов для того, чтобы в любой момент можно было утолить голод. Конечно, времена тотального дефицита миновали, и сегодня в любом продуктовом магазине покупателя ожидает большое количество разнообразных крупяных изделий. Однако даже если крупы Вы покупаете понемногу и часто, правильное хранение обеспечит сохранность крупы, а значит, она не утратит своей пользы.
Купленные крупы не следует хранить в полиэтиленовых или бумажных пакетах, в которых их продают. Во-первых, пакет может прохудиться, порваться, и тогда крупа рассыплется по полке или полу, придется тратить время на уборку. Во-вторых, в полиэтиленовом пакете крупа может «задохнуться» - для ее хранения нужен специальным образом перфорированный пакет, не все производители соблюдают это правило, чаще крупы закупают оптом и уже в магазине фасуют в обычные пластиковые пакеты. В-третьих, перфорированный полиэтиленовый и бумажный пакеты проницаемы для влаги, а значит, крупа может отсыреть. Наконец, в бумажный или неплотно закрытый полиэтиленовый пакет могут проникнуть вредители и испортить крупу. Поэтому принеся покупки домой, пересыпьте крупу в сухую чистую стеклянную или металлическую емкость. При необходимости переберите крупу сразу: процесс приготовления пищи занимает меньше времени, если во время него не приходится перебирать крупу. Время от времени открывайте банки с крупой, проверяйте, не завелись ли в них вредители. Испорченную крупу употреблять в пищу нельзя.

doska.jpgНевозможно представить себе кухню без разделочной доски. Сегодня вполне можно обнаружить разделочные доски из стекла или пластика, однако традиционно японская разделочная доска должна быть только деревянной. Что касается пластиковых досок, они гигиеничны лишь поначалу, пока нож не оставит первых царапин на поверхности. Разделочная доска из натурального или искусственного камня, конечно, тяжелая, она может разбиться, если ее уронить. Однако следить за ее чистотой гораздо легче, особенно учитывая тот факт, что в основном разделывают на такой доске рыбу и морепродукты, так что ее постоянно нужно мыть дочиста. После каждой операции разделочная доска обязательно моется или протирается, не только для соблюдения гигиенических норм, но и для того, чтобы не смешивались вкусы и запахи пищи. Но специалисты говорят, что пластиковые, керамические и каменные доски очень вредят режущей кромке ножа, откалывая от нее микрочастицы, благодаря чему нож тупится, и срок его службы становится значительно короче. Деревянные разделочные доски - оптимальный вариант. Этот предмет кухонной утвари чаще всего изготавливают из бамбука или древесины ореха, тиса, вяза, горного клена, вишни или березы: такие доски прочны, легки, долговечны и не повреждают кромку ножа. Доска может быть абсолютно ровной или с желобком по краю, чтобы сок не стекал на стол, квадратной, прямоугольной, круглой, овальной (для рыбы) или фигурной. Важный момент: в хозяйстве должно быть не менее 3 разделочных досок: одна для хлеба, овощей и фруктов - всего того, что можно есть в сыром виде, еще одна - для рыбы и третья - для мяса. Знатоки настаивают, что для лука и чеснока необходима специальная доска, чтобы насыщенный аромат этих продуктов не смешивался с остальными компонентами на стадии разделки.
terka.jpgТерка была изобретена сравнительно недавно в том виде, в каком мы привыкли видеть этот предмет. Наши предки использовали ступку для перетирания измельченных ингредиентов. Кроме того, поверхность, покрытая небольшими острыми выступами, использовалась для перетирания невысушенных стеблей растения для их дальнейшего использования. Современная терка имеет обычно несколько рабочих поверхностей для более или менее мелкого натирания продуктов. В Японии традиционно используют терку с одной рабочей поверхностью, правда внешний вид терки может быть как весьма незатейливым, так и достаточно прихотливым. Плоская поверхность терки может иметь отверстия большего или меньшего диаметра. Терки с мелкими отверстиями предназначены для приготовления сока: овощи или фрукты натираются мелко, затем из измельченной массы с помощью сита или марли отжимают сок. Терки с несколько большими отверстиями предназначены для приготовления тертых овощей, которые часто используются как гарнир или составляющая суси или роллов. Специальные крохотные терочки с очень частыми и мелкими острыми отверстиями используют для натирания чеснока и васаби. В результате получается почти паста, которую потом используют в процессе приготовления еды.

Тетушкин блог полезных советов по хозяйству и на все случаи жизни.
При использовании материалов Сайта обязательна активная ссылка на Aunty.Ru.

Рейтинг@Mail.ru