Последнее в категории Кулинария

блины с селедкой.jpgМасленица - праздник, в который принято печь блины, угощать всех этим замечательным блюдом, заворачивая в блины самые разные начинки. Начинки бывают изысканные и дорогие (например, икра или трюфели), а бывает, в грибы заворачивают то, что есть под рукой. Очень вкусны, оказывается, блины с селедкой. Для начинки берут как соленую, так и копченую рыбу, тщательно выбирают кости, добавляют нарезанный соломкой маринованный лук. Блины готовят из молока, яиц, муки, добавляя соль, соду и специи по желанию. Один из рецептов выглядит так. Разбейте 3 куриных яйца, посолите, добавьте 1 ст. ложку сахара, немного сухих трав: петрушки, базилика, орегано, чуть-чуть перца и куркумы. Тщательно взбейте. Добавьте 1 л молока, соды на кончике ножа, полтора-два стакана просеянной пшеничной муки и 3-4 столовых ложки растительного масла. Взбивайте, пока тесто не станет полностью однородным. Раскаленную сковороду смажьте топленым свиным жиром, сливочным маслом или кусочком сала. Жарьте блины на среднем огне, аккуратно переворачивая. Когда блины слегка остынут, заверните в них подготовленную начинку. Подавайте со сметаной под водочку. Если готовой сельди под рукой не оказалось, можно взять любую сырую рыбу и, отварив с луковицей, лавровым листом и черным перцем, смешать мякоть рыбы с зеленым лучком, посолить, поперчить, перемешать и заворачивать начинку в блины.

новый год 16.jpgНе секрет, что Новый год по китайскому календарю наступает вовсе не 1 января. Поскольку китайцы ориентируются на лунный цикл, то и следующий год - год белого металлического тигра - начнется только 14 февраля 2010 года. Поскольку тигры - любители мяса, советуем приготовить в этот праздник салат «Тигровая шкура», очень красивое и сытное блюдо, которое к тому же понравится и влюбленным, которые отмечают в этот день свой праздник. Ну а поскольку тигр будет белым, то и салат получится белым.
Для приготовления салата понадобится предварительно замариновать половину луковицы и отварить половину куриной грудки или грамм 300 филе. Луковицу нарезать полукольцами, залить смесью яблочного уксуса и воды (в соотношении 1:1), можно добавить несколько капель лимонного сока. Мясо отварить с лавровым листом, луком, черным перцем и морковью. Охлажденное мясо разобрать на волокна, не разрезая. Волокна должны получиться достаточно длинными и не очень тонкими. Еще для салата понадобится немного моркови по-корейски (горсть), грамм 100 маринованных грибов, майонез и 2 отварные картофелины, 10 грецких орехов, 200 г чернослива. Салат выкладывается слоями. На дно селедочницы (в ней салат лучше смотрится) выложить половину мяса, посолить, сверху уложить маринованный лук, морковь по-корейски. Все это полить майонезом. Далее уложить слой тертого картофеля, посолить, уложить нарезанные соломкой маринованные грибы. Ядра грецких орехов прокалить на сковороде, измельчить, добавить во вторую половину мяса. Из чернослива вынуть косточки (при необходимости - ошпарить плоды) измельчить, оставив 4-5 штук для украшения. Чернослив смешать с мясом, посолить. Выложить последний слой, обильно залить майонезом. Оливку разрезать пополам, сделать из половинок «глаза» тигра с одного конца селедочницы. «Нос» можно сделать из кусочка моркови или свеклы. Мы использовали красную фасоль. Если морковь по-корейски нарезана длинными полосками, можно сделать усы. Уши можно сделать из кусочков картофеля или яичного белка. Нарезав оставшиеся плоды чернослива полосками, уложить их поверх салата произвольно. Подавать такой салат лучше под игристое белое вино или мартини.

винегред.jpgВ постные дни и просто когда хочется чего-нибудь полегче, можно готовить различные блюда из морепродуктов, к примеру, можно приготовить винегрет с кальмарами.
Нам понадобятся  грамм 300 замороженного филе кальмара (или очищенные тушки), четыре картофелины среднего размера, одна свёколка, одна морковь, 2-3 небольших, но крепких солёных огурчика, консервированный зелёный горошек (грамм 200), масло растительное (лучше оливковое), сок одного лимона, зелень (кинза, петрушка, базилик), 2 дольки чеснока, соль.
Филе кальмара разморозим в холодной подсоленной воде, и отварим в кипящей воде в течение не более 3-4 минут, очистим от пленок, промоем, нарежем толстой короткой соломкой и сбрызнем лимонным соком.
Отдельно сварим свеклу в кожице, охладим, очистим и нарежем некрупными кубиками.
Морковь и картофель очистим, нарежем ломтиками или кубиками, отварим, откинем на дуршлаг и охладим.
Овощи, подготовленные таким образом, соединим в салатнице, заправим маслом, добавим очищенные и нарезанные кубиками огурцы, зеленый горошек, измельченную зелень и давленый чеснок. Подсолим, добавим кальмаровую соломку и, сбрызнув соком лимона, перемешаем.
К такому винегрету можно подать лёгкого столового вина.



торт смородиновый.jpgВот если Вы летом заготовили простейшим способом (пересыпав сахаром), например, смородину, то можно в холодное время года испечь смородиновый торт.
Подготовим 250 мл кефира, столько же перетертой смородины, допустим черной, для теста и оформления, грамм 100 сахара, щепотку пищевой соды, 3 куриных яйца, грамм 300 пшеничной муки, грамм 250 жирной сметаны (25%), немного сахарной пудры.
Разотрём яйца с сахаром, добавим смородины, кефира, все хорошо перемешаем, всыплем муку, добавим погашенной соды и перемешаем. Замесим тесто и поместим его в форме, смазанной маслом или жиром.
Поместим форму в духовой шкаф и будем выпекать при средней температуре около получаса. Готовность коржа можно проверить спичкой. Если она после прокола она сухая, значит, тесто пропеклось хорошо. Форму поставим на мокрую полотняную салфетку. Готовый торт вынем из формы и охладим.
Изготовим крема: взобьём миксером охлажденную сметану + немного смородинового сиропа, постепенно добавляя сахарную пудру.
Охлажденный корж разрежем пополам, обильно смажем нижний пласт частью крема, а сверху на него положим верхний пласт, который тоже смажем кремом и оформим ягодками смородины.
Ваши домашние будут рады такому десерту. Не забудьте про свежий чай, кофе или компот.

soup-pure.jpgСуп-пюре у нас обычно ассоциируется с французской кухней, однако японцы тоже любят такое кушанье и довольно часто готовят его. Овощной суп-пюре готовят на основе бульона даси, добавляя в него сыр тофу или плавленый сыр, чтобы суп содержал больше питательных веществ. Если такой суп покажется Вам излишне легким, можно добавить в него сметаны. Для тех же, кто сидит на диете, этот суп - просто находка. Подготовьте продукты: 2 крупные луковицы, 4 крупные морковки, половинка небольшого кабачка, 100 г тыквы, 250 г сыра тофу или плавленого сыра и зелень мицубы или петрушки. Еще понадобится полтора литра бульона даси, можно сварить его на легком курином бульоне. Овощи очистите и нарежьте: лук мелко, морковь, кабачок и тыкву - кубиками. Разогрейте 100 г растительного масла, обжарьте на нем лук до прозрачности, добавьте морковь и тыкву, пассируйте, помешивая, минуты 3, затем добавьте кабачок и пассируйте еще 2 минуты. Влейте даси, накройте крышкой и варите до готовности овощей. Перелейте суп в блендер и взбейте до пюреобразной консистенции, добавьте измельченный тофу или плавленый сыр и варите на медленном огне еще 2 минуты. Посолите, добавьте по вкусу черного перца, 2 ложки светлого соевого соуса, зелень мицубы или петрушку. Подавайте суп горячим с гренками. Можно добавить 1 измельченный зубчик чеснока.

Тетушкин блог полезных советов по хозяйству и на все случаи жизни.
При использовании материалов Сайта обязательна активная ссылка на Aunty.Ru.

Рейтинг@Mail.ru